Место для логотипа
логотип твиттера логотип вконтакте  


Можно ли есть перезревшие арбузы?
25.02.2022 15:04

При всей пользе арбузов, нет-нет да случаются отравления этим плодом. Как правило, это происходит по вине недобросовестных производителей или же самих потребителей. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если кому-то было жалко выбрасывать явно загнившую мякоть… Перезревшие плоды – тоже не самое желанное лакомство. Но вредны ли они при употреблении в пищу?
Что происходит с арбузом при перезревании?
Когда арбуз перезревает, семена становятся пригодными к воспроизводству. Это отрицательно сказывается на качестве мякоти. Она постепенно начинает разрушаться. Ведь в дикой природе нет никого, кто бы извлек посадочный материал наружу. Поэтому плоды буквально разваливаются, чтобы обнажить семена.
В результате мякоть арбуза становится рыхлой, слишком зернистой, в ней появляются плотные волокна, а потом и пустоты. Если оставить арбуз лежать дальше, то мякоть начинает закисать, стартуют процессы брожения. Появляются неприятный запах и вкус, слизь.
Постепенно процесс разрушения изнутри переходит и на кожуру, которая становится более мягкой, податливой, гниет и разрушается тоже.
Разумеется, во время всех этих процессов меняется химический состав арбуза и его вкусовые показатели.
Можно ли употреблять такой арбуз в пищу?
Если плод перезрел естественным путем, но еще не забродил, не начал гнить – то употреблять его в пищу можно. Но – невкусно. Плод с волокнистой растрескавшейся мякотью вряд ли оставит после себя приятные ощущения. Кроме того, может вызвать расстройство кишечника.
Если же внутри плода уже начались процессы брожения – употреблять его в пищу категорически нельзя. Такой десерт чреват пищевым отравлением. Отличить непригодный в пищу арбуз легко по неприятному кисловатому запаху.
Что делать с перезревшими арбузами? Выбрасывать? Не обязательно. Если бахчевая культура переспела, но не успела забродить, то ее можно термически обрабатывать. То есть, использовать мякоть для выпечки, сладких горячих десертов, пустить на варенье или компот, а также приготовить домашнее вино. Однако следует быть внимательными – отдельные загнившие участки, случайно попавшие в пищу, сведут результаты всех усилий на нет.
Как отличить перезревший арбуз?
Внешне и внутри арбуз может и не отличаться от просто спелого. Один из характерных признаков перезрелости – это наличие пустот. Однако пустота пустоте – рознь. В желтых арбузах, например, пустоты бывают часто и не означают перезрелость. Часто так бывает, что семян нет или они недоразвитые, мелкие (особенность желтых гибридов). А камеры для них в мякоти формируются и, соответственно, остаются пустыми. Не стоит пугаться, приобретя и разрезав такой плод – с ним все нормально. При перезревании пустоты формируются, как правило, в центре арбуза и постепенно расходятся в стороны, как будто деля мякоть на сектора.
Чтобы не купить некачественный продукт, следует приобретать его только от проверенных производителей. Именно такие арбузы поступают на прилавки крупных торговых федеральных сетей. При покупке в сомнительных местах никто не может гарантировать, что разочарования не будет.
Арбузы Агросоюза «Романовский» проходят контроль качества на каждом этапе. Поэтому продавцу поступают только спелые, целые, здоровые плоды, соответствующие всем требованиям государственного стандарта. Перезреть они не могут – урожай снимается вовремя, а реализуется так быстро, что не успевает «перележать».
Продукция может прийти в негодность из-за неправильных условий хранения в магазине или транспортировки. Плод может загнить или забродить, особенно, если на нем есть трещины, образовавшиеся из-за неправильной разгрузки. Но даже если виноват магазин, Агросоюз «Романовский» вернет деньги за покупку. Для этого нужно обратиться в службу поддержки.
Покупая арбузы с логотипом «Романовского», вы можете быть уверены в том, что это продукция – премиального качества. Вам не придется проводить шаманские обряды с постукиванием и внимательным осмотром, выбирая «правильный» арбуз. У Агросоюза все арбузы – правильные.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

 
Реклама:


© Высокогорье. Портал Адыгеи
Разработка сайта Студия Хамелеон
Дизайн сайта Slav911
О проекте "Высокогорье"
Обмен ссылками c сайтами, близких тематик
Виджеты сайта, реализованные на Яндексе
Партнеры портала
Контакты
Статистика посещаемости сайта
Предложение кинотеатрам
Рейтинг@Mail.ru Хостинг

Копирование разрешено, только с установкой активной (без тегов noindex и nofollow) гиперссылки на сайт wk01.ru