Место для логотипа
логотип твиттера логотип вконтакте  


Диетический режим питания Бирхер-Беннера
25.04.2017 16:58

То, что здоровье человека во многом зависит от его питания, было известно и до Бирхер-Беннера.

Особая заслуга этого швейцарского врача состоит в том, что он разработал систему целебного питания, основанную на законах природы, и с успехом применял ее в своей врачебной практике. Его книга, изданная в 1905 году, так и называлась: «Основы лечения питанием на началах энергетики» (на русский язык она была переведена в 1914 году).

Уже подробно рассказывалось о теоретическом обосновании системы Бирхер-Беннера. Если же говорить о ее практическом применении, то важно выделить следующие принципы:

1. Сырые фрукты и овощи, зелень, коренья, орехи («аккумуляторы 1-го порядка») — основа целебного питания. Пища тем полезнее, чем больше в рационе «живых продуктов в их естественном виде».

2. Избыток белка в пище опаснее, чем его дефицит. Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять лишь в качестве добавок к «живой» пище.

3. Переедание противоречит законам природы. Оно ведет к «принудительной регуляции» в организме, ожирению, болезням. По мнению натуропатов, человек, как правило, потребляет в 5—10 раз больше пищи, чем ему предназначено природой.

4. Из рациона рекомендуется исключить продукты, содержащие токсические возбуждающие вещества, пуриновые тела и острые пряности. К токсическим возбуждающим веществам Бирхер-Беннер относил алкоголь и табак. Пуриновыми веществами богаты кофе, чай, шоколад, какао, мясо — особенно мясные бульоны и экстракты. Острыми пряностями считаются перец и горчица.

5. Необходимо ограничивать потребление соли, довести ее количество до 2—5 г в день.

6. Для хорошего усвоения пищи следует восстановить нормальный аппетит, то есть избавиться от привычки к перееданию и «излишнего возбуждения вкуса».

7. Необходимо учитывать воздействие на организм солнечного света как целебного фактора.

Исходя из того, что пища может быть целебной (сырая растительная), приемлемой (вареная растительная), допустимой (молочные продукты, яйца) и способной принести вред (мясная), Бирхер-Беннер построил свою систему оздоровления. При всем этом он не был догматиком и применял эту систему достаточно гибко, добиваясь поразительных успехов.

В санатории Бирхер-Беннера прошли лечение с помощью питания примерно 1000 человек. Еще 2000 пациентов получали его рекомендации по питанию на амбулаторных приемах (данные на 1909 год).

Как отмечает Бирхер-Беннер, больные в его санатории переходили на непривычную пищу легко, все затруднения преодолевались в течение двух недель. Перемена пищи способствовала перемене в общем самочувствии. Общая работоспособность возрастала, выносливость увеличивалась, уменьшалась утомляемость.

Целебная пища благоприятно влияла на функции органов: прекращались запоры, улучшались работа сердца и кровообращение, исчезали функциональные расстройства сердца (сердечные неврозы и т. п.). Хорошие результаты были получены также в лечении венозных тромбозов, воспаления вен, пороков сердечных клапанов.

Если придерживаться диетического режима Бирхер-Беннера, значительно уменьшается нагрузка на почки и печень, благодаря чему можно излечить многие заболевания этих важнейших органов.

Целебное питание — отличное средство при многих кожных заболеваниях. Эффект такого излечения, пишет Бирхер-Беннер, становится ясен, если кожные заболевания рассматривать как нарушения в работе всего организма, а не местные, локальные. То же самое относится и к заболеваниям глаз (например, глаукома), а также к ревматическим заболеваниям.

Ожирение, подагра и сахарный диабет также успешно поддаются лечению питанием. «Организм диабетика отчасти утрачивает способность сжигать углеводы, — писал Бирхер-Беннер. — Ученые не раз пытались изменить питание диабетиков, приблизить его к вегетарианской диете, так как только такая пища способна насыщать при минимуме белка и калорий». В его санатории больного диабетом в тяжелой форме кормили так: исключили все сладкое (в том числе очень сладкие фрукты), мучное (из муки тонкого помола), печенье. В рацион были включены размельченные сырые фруктово-ягодные смеси с добавлением сливок, салаты из сырых овощей и зелени с добавлением растительного масла, орехи, блюда из вареных овощей, приготовленные без добавления муки, немного хлеба из муки грубокого помола. Количество пищи было ограниченным, больной пережевывал еду очень тщательно.

Энергетическая пища создает самые благоприятные условия для исцеления нервных заболеваний, например склонности к депрессии.

Лечение питанием Бирхер-Беннер рассматривал как составную часть общей терапии. «Я считаю правильным избегать применения лекарств до тех пор, пока есть возможность достигнуть намеченной цели биологическими средствами, — писал он. — Уже один этот принцип позволяет отменить лекарства в 90—95% случаев».

На время лечения необходимо ограничить (или даже исключить) мясную пищу, блюда из рыбы и птицы. В ряде случаев Бирхер-Беннер разрешал своим пациентам небольшие порции мяса не более двух раз в неделю, а иногда сводил количество мяса в рационе к 30— 40 г в день (это объясняется, в первую очередь, психологическими причинами: не все люди готовы к резкому изменению привычек в питании).

Мясо, по мнению Бирхер-Беннера, не следует заменять ни яйцами, ни стручковыми растениями. Важно уменьшить содержание белка в пище, а его в этрх продуктах предостаточно. В большинстве случаев рекомендуется также ограничивать потребление молока. Только когда нет свежих фруктов и овощей, можно пить больше молока.

Бирхер-Беннер подробно рассказывает, как обрабатывать растительную пищу, чтобы она давала наибольший эффект.

Перед едой надо тщательно очищать все растительные продукты, особенно зелень. Сначала их кладут в соленую воду, затем долго промывают под струей воды.

Он не раз повторял, что в отношении приема пищи существует три правила: 1) есть медленно и хорошо жевать; 2) есть только три раза в сутки; 3) прекращать еду до того, как появилось чувство полного насыщения.

Сырые фрукты, овощи, зелень, орехи всегда требуют тщательного и долгого разжевывания. Без этого целебное действие пища оказывать не будет, так как не пройдет необходимую обработку во рту. При торопливой еде, к которой мы привыкли, это сделать не удается, поэтому растительную пищу желательно заранее размельчать. Яблоки, груши, репу, хрен и редиску (обязательно вместе с кожурой) лучше всего натирать на терке. Орехи и миндаль перед едой надо как следует размельчать, ягоды давить деревянной ложкой. Сухофрукты лучше всего замачивать в воде 12—24 часа, после чего, вынув косточки, их тоже надо измельчить.

В таком виде растительную пищу хорошо смешивать с хлопьями злаков или крупно смолотой мукой, заправляя блюдо фруктовыми соками (хлопья злаков Бирхер-Беннер тоже рекомендует замачивать 12 часов). Подобные сырые смеси Бирхер-Беннер называл «диетическими блюдами» и применял в своем санатории для лечения больных. Эта еда очень хороша и для детей, ею можно кормить ребенка, как только у него прорежутся зубы.

Вот рецепты нескольких диетических блюд из меню Бирхер-Беннера.

Яблоки с овсяными хлопьями

1—3 размельченных яблока, 1—2 ст. ложки размоченных овсяных хлопьев (можно использовать крупно смолотую муку, разведенную водой), сок из половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, меда или фруктового желе (из сырых плодов). Смешать и есть в сыром виде.

Яблоки с орехами

1—3 размельченных яблока, 1—2 ст. ложки размоченных овсяных хлопьев, сок из половины лимона, 1—2 ст. ложки тертых грецких или лесных орехов или миндаля, 1 ст. ложка сгущенного молока. Смешать и есть в сыром виде.

Яблоки с миндалем и морковью

1—3 размельченных яблока, 1—2 ст. ложки размоченных овсяных хлопьев, 1—2 ст. ложки тертого миндаля, 1—2 ст. ложки тертой моркови, сок из половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока. Смешать и есть в сыром виде.

Чернослив с овсяными хлопьями

200—300 г размягченного и размельченного чернослива, 1—2 ст. ложки размоченных овсяных хлопьев, сок из половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока. Смешать и есть в сыром виде.

Свежие ягоды

200—300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1—2 ст. ложки размоченных овсяных хлопьев, сок из половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока. Перемешать и есть в сыром виде.

Такие сырые блюда нельзя готовить заранее, так как продукты в измельченном виде при хранении теряют свои целебные свойства. Это особенно заметно при приготовлении яблочных блюд, так как в процессе окисления они быстро темнеют. Поэтому сначала надо размешать хлопья со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже добавить туда яблоки и все вместе перемешать — получается аппетитное и вкусное блюдо.

Во всех этих рецептах овсяные хлопья можно заменять мукой крупного помола, разведенной водой.

Те, кто не любит холодную пищу, могут подогреть ее до температуры тела, но не выше.

В санатории Бирхер-Беннера за стол садились 3 раза: в 8 часов утра, в 12.30 дня и в 6.30 вечера.

Завтрак и ужин состояли преимущественно из сырой пищи: диетическое блюдо, диетический хлеб из крупно смолотой муки, сырые фрукты и орехи. К хлебу полагалась скромная порция масла. После еды утром пациенты пили чашку молока, за ужином же выбирали между молоком, простоквашей и чаем из плодов шиповника.

Бирхер-Беннер считал, что сырые фрукты и овощи подходят для начала дня, в вареном виде их нужно есть позже, чтобы это не помешало целебному воздействию естественной пищи на организм.

Раз в день за обедом пациентам предлагался богатый выбор из вареной растительной пищи и салатов, приготовленных с лимонным соком, а кроме того, диетический хлеб и фрукты. Бирхер-Беннер считал, что если за завтраком и ужином съедается достаточное количество сырых продуктов, то обед может состоять из картофельного, или рисового, или мучного блюда (можно в виде супа), еще одного сорта овощей или вареных фруктов и диетического хлеба. В качестве питья — фруктовые или ягодные безалкогольные напитки (или соки) или ключевая вода (1 стакан). Два раза в неделю большинство пациентов получали мясные блюда.

По наблюдениям Бирхер-Беннера, эта диета пригодна для лечения большинства хронических заболеваний, ее следует видоизменять лишь в том случае, если этого требует состояние пищеварительных органов или аллергическая реакция на определенный продукт, но такое изменение должно совершаться в границах основных положений энергетического питания. В частной практике ему приходилось иногда указывать лишь направление в перемене диеты: уменьшение мясной пищи (до одного раза в день), замена возбуждающих веществ на фрукты.

В наших условиях почти невозможно строго следовать диетическому режиму Бирхер-Беннера. Но придерживаться этой системы питания, чтобы облегчить работу организма, можно. Один только отказ от мяса и мясных продуктов обычно резко улучшает самочувствие больного человека.

Необходимо отметить, что в редких случаях энергетическое питание действует необычным образом. Вместо ожидаемого улучшения сначала наступает обострение болезни. Бирхер-Беннер наблюдал такие обострения при запущенной подагре, полиартрите, при мигренях и эпилепсии, у малокровных больных (при хлорозе).

У молодой женщины, которая страдала хлорозом и, несмотря на тяжелое состояние, придерживалась диетического режима Бирхер-Беннера, содержание гемоглобина очень долго продолжало снижаться и упало до 35%. Однако после этого критического состояния оно поднялось до 95%, женщина выздоровела, родила двоих детей. В этом случае для излечения болезни потребовалось три года.

Бирхер-Беннер пришел к убеждению, что обострения заболевания при переходе на целебную пищу свидетельствуют о борьбе организма с болезнью и подавлять эти процессы нельзя. Особенно ярко целебное действие энергетической пищи проявляется в детском и юношеском возрасте, причем у детей, как правило, не бывает при этом обострений болезни, а общее состояние улучшается прямо на глазах.

Детям до 12 лет потребление мяса рекоменудется ограничивать (1 ст. ложка в день — до 6 лет, 2 ст. ложки — до 12 лет). С третьего года жизни молоко становится небольшим дополнением к другой пище. Важно, чтобы ребенок всегда ел достаточно сырых фруктов, овощей и орехов в самом разнообразном ассортименте, и не переедал вареных блюд.

В последнее время появились новые взгляды на ценность хлеба. Во многом разделяя убеждения Бирхер-Беннера, Г. С. Шаталова считает, что хлеб вызывает нарушение саморегуляции организма и связанные с этим хронические заболевания. Объясняется это тем, по мнению Шаталовой, что при выпекании хлеба при температуре около 300°С происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав белков, что делает их плохоусвояемыми. Шаталова убеждена: при любой термообработке нельзя превышать температуру кипения воды, а саму термообработку следует ограничивать несколькими минутами.

При очень тяжелых заболеваниях печени и почек, прогрессивном параличе, запущенных подагре, туберкулезе или ревматизме энергетическое питание не приведет к полному исцелению. Но если бы больной перешел на него раньше, когда болезнь еще не приковала его к постели, результаты были бы поразительными.

Очень убедителен в этом отношении опыт сыроедов. Это в большинстве случаев энергичные, оптимистично настроенные люди. Они освобождаются от своих недугов благодаря полному отказу от обычной пищи и общепринятых норм в питании.

«Люди, питающиеся только фруктами, овощами, кореньями, орехами, растительным маслом, злаковыми и зеленью, отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, поражают безукоризненным здоровьем и большой трудоспособностью. Не значит ли это, что природа не предусмотрела мясную пищу и кулинарное искусство в качестве необходимых условий для жизнедеятельности человека?» — писал Бирхер-Беннер.

 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

 
Реклама:


© Высокогорье. Портал Адыгеи
Разработка сайта Студия Хамелеон
Дизайн сайта Slav911
О проекте "Высокогорье"
Обмен ссылками c сайтами, близких тематик
Виджеты сайта, реализованные на Яндексе
Партнеры портала
Контакты
Статистика посещаемости сайта
Предложение кинотеатрам
Рейтинг@Mail.ru Хостинг

Копирование разрешено, только с установкой активной (без тегов noindex и nofollow) гиперссылки на сайт wk01.ru