Место для логотипа
логотип твиттера логотип вконтакте  


Полиция Адыгеи активизирует работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере природопользования
01.04.2012 19:26
На обеспечение защиты рыбных богатств кроме этого федерального закона нацелен и целый ряд других нормативно-правовых актов Российской Федерации, контроль за выполнением положений которых возложен в том числе и на органы полиции. Рыболовство и охрана водных беспозвоночных, рыб, морских млекопитающих регулируются федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Ответственность за ряд правонарушений в сфере пользования водными и биологическими ресурсами также устанавливает действующий КоАП РФ. Основными составами правонарушений здесь являются следующие:

- ст. 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий»;

- ст. 7.11 «Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса»;

- ст. 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов»;

- ст. 8.37 «Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства».

В соответствии с требованиями ст. 23.3 и ст. 28.3 КоАП РФ органы внутренних дел обладают полномочиями по составлению административных протоколов, предусмотренных вышеперечисленными статьями.

Уголовная ответственность наступает за нарушение норм статей, перечисленных в Главе 26 УК РФ. Это такие, как статья 256 «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», статья 257 «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов», статья 258 «Незаконная охота» и другие.

В 2011 году за нарушение правил охраны водных объектов сотрудниками МВД по Адыгее составлено 10 административных протоколов, за нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи водных биологических ресурсов – 42 протокола. Наибольшее количество такого рода нарушений регистрируются в Теучежском и Майкопский районах.

Дознавателями по муниципальным образованиям Республики Адыгея в прошедшем году расследовано 9 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов на территории Теучежского района и 3 уголовных дела, возбужденных по фактам незаконной охоты на территории Майкопского района.

За 2 месяца 2012 года сотрудниками территориальных органов внутренних дел по Республике Адыгея выявлено 2 административных правонарушения в сфере пользования водными и биологическими ресурсами. Составлено 2 протокола по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, то есть нарушение правил охоты.

В ближайшее время на территории Республики Адыгея планируется проведение оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявления нарушений в сфере пользования водно-биологическими ресурсами.

Сотрудники полиции призывают жителей и гостей республики любить природу, не наносить вред окружающей среде и не нарушать действующее законодательство!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

 
Реклама:


© Высокогорье. Портал Адыгеи
Разработка сайта Студия Хамелеон
Дизайн сайта Slav911
О проекте "Высокогорье"
Обмен ссылками c сайтами, близких тематик
Виджеты сайта, реализованные на Яндексе
Партнеры портала
Контакты
Статистика посещаемости сайта
Предложение кинотеатрам
Рейтинг@Mail.ru Хостинг

Копирование разрешено, только с установкой активной (без тегов noindex и nofollow) гиперссылки на сайт wk01.ru