Место для логотипа
логотип твиттера логотип вконтакте  


Интервью с Максимом Богатыревым
31.07.2012 12:33

Богатырев МаксимПрофессиональный горный гид дал интервью, ответив на ряд вопросов.

Редактор: Вы привлекаете внимание чиновников к незаконным свалкам в горах Адыгеи. Изменилась ли ситуация?

Максим: Я был удивлен, но на самом деле ситуация изменилась. То есть вот что получилось. Когда я бываю в Адыгее, то стараюсь побывать в любимых местах. И стараюсь вытянуть туда свих друзей, знакомых. У всех есть хорошая формула для того чтобы отговориться, которая начинается словами «Вот если бы...». Но все «если бы…» мы переламываем. Погода - погода отличная! Времени нет - а давай все время пересмотрим, и найдем немного времени для похода в горы, «не с кем» - но ведь я иду и уже нельзя сказать что «не с кем». Вот и в тот день собралась такая группа. И там были люди даже такие, кто очень радеет за развитие туризма в республике. А были, и кто первый раз вышел в горы - воздухом подышать. Мы вышли в район Мишоко. Весной мусора кажется втрое больше, потому что нет еще зелени, которая бы его скрывала. И на Мишоко того мусора оказалось просто невероятное количество. Этот мусор уже силами просто энтузиастов убрать нельзя было. Я выложил фотографии на сайт РА. Мне написали что рейд проведен и что все нормально, мусора нет. И это меня сильно задело, потому что на Мишоко - свалка постоянная. Ее никто никогда  полностью не убирал. И я пообещал достаточно резко, что приеду в следующий раз с представителями прессы. На этом переписка с администрацией Майкопского района закончилась. Ни с кем я не приехал, конечно, но когда пришел в следующий раз сам, то увидел идеальную чистоту. Потом узнал, что администрация Майкопского района и п. Каменномосткого провели рейд. Они привлекли технику и школьников - и вычистили лес. Я потом извинился за резкое высказывание свое по отношению к бездействию чиновников Майкопского района. И, надеюсь, что просто у поселян не поднимется больше рука мусорить там, где они же наводили порядок. Но что я хотел бы заметить - мусор- это просто беда Майкопского района. И я понимаю, что не все зависит от администрации. У нас отдыхающие часто как свиньи: приехали, отдохнули, уехали, а на месте отдыха одноразовая посуда, недоеденные продукты, кульки полиэтиленовые, бутылки. Сейчас на дорогах и в местах отдыха гостей Адыгеи появились мусорные баки. Это еще одна, в общем-то, заслуга администрации, наверное, уже не только майкопского района, но и республики в целом. Конкретизируя вообще ответ на вопрос - отвечу. Ситуация изменилась. В лучшую сторону.

Редактор: Какие с вашей точки зрения существуют перспективы развития туризма в Адыгее?

Максим: Адыгея имеет выгодное административное положение и географическое положение. Республика как магнит притягивает отдыхающих своей природой. С моей точки зрения в республике могут быть два пути развития тех самых перспектив.

  1. Это сохранение девственной природы. И это будет нашей визитной карточкой. Потому что асфальтовых дорог на море уже настроили, а вот пешком чтобы, да по красивым местам- такого нет нигде.
  2. Наоборот - это резко индустриальный туризм. То есть понастроить всего-всего, чтобы каждый мог приехать в любую точку республики, посидеть на стульчике, а не на полянке и полюбоваться красивыми видами, съесть шашлык.

Мне лично больше импонирует первый. Но туризм ощутимо больше развивается по-второму. Сейчас строится канатная дорога на хребет Уна-Коз, т.е. уникальные ландшафты там будут просто-напросто вытоптаны. На Мишоко тянут трос, катать туристов будут. Вид ущелья изменится. С одной стороны это может и хорошо, но с другой стороны на фоне красивого озера и гор будут теперь стоять ржавые электрические опоры как на озере Партизанском.
Ну и, что я отмечу - каждый получает то, к чему стремится.

Редактор: В Твиттере администрация портала нашла 7 аккаунтов «Богатырев Максим». Есть ли среди них ваш?

Максим: В Твиттере нет моих аккаунтов. На Эвересте я отвечал за Интернет. Развернул на высоте 5500 беспроводную спутниковую интернет сеть WI-FI. Скорость позволяла выходить в скайп сразу с десятка компьютеров. И экспедиция перестала носить дух экспедиции. Кубриковая палатка стала напоминать офис. Все сидели упершись в экраны и даже вопросы друг другу задавали через скайп или аську. Только дядя Коля Черный (очень известный российский альпинист, в том году ему исполнился 71 год) сидел около хитера (обогреватель) и читал книжку. И сожалел, что не с кем поговорить, в карты перекинуться.

Редактор: Как вы относитесь к социальным сетям?

Максим: Вот про сети социальные… С точки зрения рекламы и маркетинга - цены им нет. Все  в них можно продвинуть, продать, разрекламировать. Массово, доступно, наглядно. Но живое общение эти сети убивают. Не даром есть такая шутка, с долей черного юмора: «Спасибо Павлу Дурову за наше счастливое детство...»

Редактор: В июле этого года появилась страница, посвященная Вам в Википедии. Ваше отношение к свободной энциклопедии?

Максим: Мне нравиться энциклопедия, я часто ищу там информацию. Читал про редакторов этой Энциклопедии. Я имею в виду российских редакторов. Очень уважаемые и умные люди. Читал, кстати, в горах в журнале «Наука и механика». То есть далеко не в Интернете.  А больше что сказать... Наступает время, когда мне все реже хочется заглядывать в Интернет. Времени много занимает. И пропало чувство именно полезности. Хочется книги читать, и  с людьми общаться. А не с машиной.

Редактор: Что послужило причиной выбора профессии-хобби? Была ли альтернатива?

Максим: Была. Можно было быть кем угодно. В школе, например, меня очень сильно тянули в Академию ФСБ. А причинами жизненных поворотов у каждого  являются различные вехи, маркерные точки что ли. Люди, события... Пришел к нам в школу в 6 классе Дерзиян  Г.Г. и весь класс пошел на море пешком, встретили по пути Хаткова А.М. И Хатков даже не понимая свою роль, но тогда в наших глазах он был величайшим туристом, совершив поход по Туркмении. Для нас это как на Марс тогда слетать было, равнозначным... и таких вех много. В 2002 году Носков А.М. уволил меня со спас службы за то что я поехал на 2 месяца в экспедицию на Мак-Кинли с инвалидами. И это тоже повлияло на дальнейший выбор пути. Люди как бильярдные шары: столкнулись, обменялись энергиями и покатились дальше. С корректировкой направления и с новыми силами. Так вот и выходит, что альтернативами были и Академия ФСБ и Спасательная служба и просто я мог быть учителем в школе, строителем (был и такой период в жизни, когда я профессионально выполнял монтажные работы с применением альпинистских техник).

Редактор: Как часто приходится выбирать между несколькими интересными проектами. Что служит основным фактором выбора?

Максим: Вот сейчас приходиться выбирать часто. Два года назад не приходилось, а пять лет назад, приходилось гоняться за проектами. С возрастом и опытом мы становимся очень, видимо, нужными. Я читал про гида-водника, которого тянут все, абсолютно все экспедиции, которые спортивные но в сложнейших речных системах, либо научные, либо телевизионные программы. Это происходит, потому что профессионально и долго заниматься таким видом деятельности и удается далеко не каждому. И со временем  человек становиться очень востребованным.

Основным фактором выбора? А нет таких факторов и критериев. Это ж не математика, наука точная. Отчасти выбираешь то что интересно, или то что наиболее вероятно к реализации, потому что часто экспедиции срываются просто из за мелочей. Все готово, а пропуск в погранзону не дают, или ключевой участник заболел или... да много еще чего. Проекты я сам часто предлагаю. Интересные точки планеты, достигнуть которых возможно  на сегодня только с применением специальных усилий, опыта.


Редактор: Какое из восхождений было самым тяжелым? Какое было самым интересным?

Максим: Вот физически тяжелым я бы не сказал что были такие на 100 процентов. всегда остается запас сил. Мы ж не лезем на рожон. Задача - безопасность. К цели всегда можно вернуться, если останется, кому возвращаться. По погодным условиям было самое тяжелое восхождение на пик Ленина в феврале.  Тогда мой опыт был ничтожным, но я понял, что если б не более старшие товарищи, то мы бы не спустились с той горы. Нас непогодой зажало на 6500. а это для февраля месяца смертельно опасные высоты. У нас термометр замерз на минус 45. Я тогда три пальца на ноге поморозил. По непрогнозируемой опасности самое лихое восхождение было на Хан-Тенгри через Бутылку (это такой маршрут через ледник формой напоминающий бутылку). Там как у Высоцкого в песне: «Идут лавины одна за одной».  А прятаться некуда. При мне 15 человек засыпало. Я тогда принимал участие в спасательной операции. Несколько дней ледник ковыряли. Живых не нашли. А самых интересных - масса. Фансипан в Юго-Восточной Азии. Ливни и пиявки. Но тропическая жара... Картсенз- очень экзотическая экспедиция. Джунгли и людоеды с деревянными луками и копьями, скальный зуб- гора с ледниками на экваторе. Лунные горы в Уганде. Это 8 дней болото, а потом сложные скальные бастионы на границе Конго и Уганды...

Редактор: Какая ваша самая любимая книга?

Максим: Книги меняются с временем. Есть любимые авторы. Из авторов я назвал бы Джека Лондона. Очень сильная его книга Морской Волк. Рубен Давид Гонсалес Гальего «Черным по белому». Мне ее подарили дети заложники из Бисланской школы. Книга очень цепляет. Ильф и Петров - вечны. При этом у них много хороших вещей. Это не только «Золотой теленок» и «12 стульев». В одной затопленной библиотеке нашел Гончарова и Гоголя  - сборники. Перечитал и увидел по новому то, что в школе заставляли читать. То же о Достоевском. Всплывают постоянно новые модные авторы. Вербер некоторые вещи понравились, Куэльо. Но я бы сказал, что там именно некоторые вопросы, раскрываемые авторами имеют изюминку, а в целом не цепляет. Одна книга удачная например, а следующие- как попытка удержаться в рейтинге. Но это мое мнение, и я не стал бы долго с кем-то дискутировать по этому поводу.

Редактор: Ваш самый любимый фильм?

Максим: Фильмы как книги. Телевизор я не смотрю. Фильмы, которые каким то способом попадаются в дороге (на компьютер товарищи скинули или в самолете показывают). Поэтому не могу похвастаться системным подходом к выбору фильмов. Нравиться «Властелин морей», нравятся старые военные фильмы, современные комедии какие-то одноразовые стали, а те же «12 стульев» или «джентльмены удачи» стали постоянными в коллекции фильмов. На Эверест опять же (а экспедиция длиться пару месяцев) популярными были фильмы прошлого – «Мимино», «Кин-дза-дза», «Белые росы», «Укрощение строптивого», «Формула любви» т д.

из фильмов про альпинизм очень хорошо снят Северная стена Эйгера. Очень правдоподобно. Про путешествия потряс фильм о Шекелтоне, и его попытке покорить Ю. Полюс. То, что сделал Шекелтон, с моей точки зрения, перекрывает достижения и Амудсена и погибшего Роберта Скотта.

Редактор: Курите ли вы? Ваше отношение к курению?

Максим: Негативное. Резко негативное. Хотя я не буду лезть в драку или что-то кому то доказывать. Если курят- их дело. Но курить в присутствии некурящих, с моей точки зрения, очень некультурно. У меня отец бросил курить, когда я был маленьким. Бросил, чтобы я не перенял эту привычку. Отец сильным был человеком.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

 
Реклама:


© Высокогорье. Портал Адыгеи
Разработка сайта Студия Хамелеон
Дизайн сайта Slav911
О проекте "Высокогорье"
Обмен ссылками c сайтами, близких тематик
Виджеты сайта, реализованные на Яндексе
Партнеры портала
Контакты
Статистика посещаемости сайта
Предложение кинотеатрам
Рейтинг@Mail.ru Хостинг

Копирование разрешено, только с установкой активной (без тегов noindex и nofollow) гиперссылки на сайт wk01.ru